Вегетарианский протеин
- 1
- 2
Вегетарианский протеин состоит из растительного белка и производится из растений, таких как соя, подсолнечник, горох, спирулина и другие. Согласно современным научным исследованиям, растительный белок не уступает животному и не оказывает вредного влияния на здоровье.
Цели употребления
Растительный протеин является основой для спортивного питания особых групп людей, которые по ряду причин не употребляют животный белок. К данной группе лиц относятся следующие:
- вегетарианцы;
- веганы;
- лица, имеющие медицинские противопоказания;
- люди, не употребляющие мясо по религиозным соображениям;
- лица, отказывающиеся есть мясо из соображений этики и экологии, поскольку современное производство мясных продуктов загрязняет окружающую среду.
Поскольку рассматриваемый продукт совершенно безопасен для здоровья, он может употребляться в пищу как с целью соблюдения спортивного режима питания, так и с целью обогащения пищи натуральным белком для людей, не имеющим отношения к спорту.
Допустимо также сочетание данного продукта с животными протеинами, другими видами спортивного питания, в зависимости от поставленных целей.
Свойства продукта
Помимо того, что данный продукт, предназначенный для спортивного питания вегетарианцев, способствует росту и развитию мышц, он оказывает и ряд других эффектов, в числе которых:
- стимуляция иммунитета;
- торможение процесса катаболизма тканей;
- ускорение регенерации тканей;
- улучшение самочувствия;
- увеличение выносливости;
- повышение тонуса;
- снабжение организма всеми необходимыми аминокислотами, в том числе и незаменимыми;
- улучшение состояния сердца и сосудов за счет снижения холестерина в крови;
- снижение уровня сахара в крови;
- снижение давления;
- стимуляция жиросжигания;
- нормализация метаболизма.
Этот вид спортивного питания содержит меньше калорий, по сравнению с животным белком. Он предпочтителен для периода сушки или сброса лишнего веса, поскольку содержит меньшую энергетическую ценность.
Способы приема
Помимо общепринятых путей приема данного продукта, которые рекомендованы производителями, есть ряд вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить на его основе.
- Приготовление смузи и коктейлей.
- Добавление в печенье, салаты.
Вегетарианский протеиновый порошок успешно применяется как в спортивном, так и в обычном питании. Он обладает рядом полезных свойств для организма и способствует успешным занятиям спортом.