Мака — это корнеплод, родом из Перу, который использовался в качестве источника пищи и для поддержания энергии и выносливости.
Корень маки содержит большое количество белка, железо, селен, цинк, магний, кальций, углеводы, фосфор и практически все витамины, ситостерины, стигмастеролы, жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая), 19 аминокислот и полисахариды. Кроме того, в маке содержатся простагландины, вещества, которые влияют на приток крови в органах малого таза и на выработку тестостерона и эстрогена. Также в корне маки содержатся в значительном количестве глюкозинолаты, тормозящие развитие некоторых заболеваний и изотиоцианаты, улучшающие репродуктивные функции организма.
Как адаптоген мака может использоваться как тонизирующее средство.